TAG Clouds

New Postings

  • 대부분 자신을 둘러싼 '사람'들로부터 많은 규정과 영향을 받는다. 그러나 우리는, 우리가 몸담고 있는 '장소'로부터도 엄청난 영향을 받는다는 사실을 간과한다.
    - 로버트 핀치


취미
2004.10.04 01:52

모과주 담그는 법

조회 수 17767 추천 수 62 댓글 0
모과주

유래
모과는 모과나무의 열매이다. 모과나무는 중국이 원산지이고 우리나라에서도 전국 각지에서 정원수로 재배되고 있으나 특히 충남 지방산이 유명하다. 높이는 6m 정도로 자라고 껍질은 담갈색, 녹갈색으로 잎은 난형으로 호생하며, 겉면은 털이 없고 뒷면에는 털이 많다. 사과나무나 배나무잎과 약간 비슷하며, 꽃은 늦은 봄에 피고 엷은 홍색으로 아름다우며 열매는 커다란 타원형으로 가을이면 누렇게 익는다. 냄새는 향기로우며 식용과 약용으로 쓰인다.
  사용시에는 다음과 같은 점에 유의해야 한다.
  잘익은 과실을 쓴다. 참모과를 고르면 더욱 좋다. 참모과는 껍질이 엷고 색이 붉은 듯 누르며 향긋하고 달며 시고 텁텁하지 않다. 상한 것과 흠집이 난 것을 골라 없애고 씻어서 헝겊으로 물기를 닦는다.

만드는 법

   재료 : 모과 500g, 설탕 200g, 소주 1리터

1. 가로로 4조각을 내고 세로로 여러 조각이 나도록 썬다. 씨도 같이 용기에 넣는다. 모과 한 개 넣고 설탕
   한 숟갈 뿌리고, 또 모과 한개 넣고 설탕을 뿌리며, 이와 같이 겹겹이 차근차근 넣고 일주일이 지나면
   모과가 설탕에 잘 절여져서 모과즙이 생기며 대단히 향긋하다. 그때 소주를 붓고 향기가 없어지지 않게
   밀봉하여 햇볕이 들지 않고 서늘한 곳에 저장한다.
2. 3~4개월 두면 잘 익는다. 이때의 색깔은 연한 호박색이 된다.
   이 술은 향기롭고 감미와 산미가 잘 조화되어 비장의 진주(珍酒)가 된다.
3. 모과술은 처음부터 소주를 넣지 않고 모과와 설탕을 일주일 동안 둔 다음 소주를 붓는 것이 더욱 맛좋은
   술을 얻을 수 있다.
4. 체에 받쳐 윗물(맑은 술)을 뺀 찌꺼기에 설탕을 넣지 않고 소주만 한 번 더 그 양으 3배를 붓는다. 이것을  1년 이상 밀봉하여 저장해 두면(햇수를 거듭할수록 더욱 좋다) 첫번 것과 똑같은 빛깔, 향기와 맛이 나며  아주 좋은 술을 얻을 수 있다. 이때는 소주를 붓고 항아리 밑에 가라앉아 있는 당분을 깨끗한 막대기로  2~3번 저엇 새롭게 추가시킨 소주에 고루 당분이 스며들도록 하면 좋다. 이 술은 찌꺼기를 건저내지 않고 쓰면 맛좋고 향기로운 술을 계속 사용할 수 있다.
5. 모과술의 감미롭고 향긋한 향은 식욕을 돋구어 준다. 맛은 새콤하고 약간 떫은 듯한 맛이 나며 그 조화가  적절하여그대로 마셔도 좋고 다른 과실주, 특히 오디술과 칵테일하면 오디술의 색깔과 모과주의 향취가  아주 잘 어울려 천하일품의 미주가 된다. 소다수나 콜라에 띄워도 맛좋고 향기가 좋다.

효  용
모과의 신맛은 사과산과 구연산이 주성분이고, 이들은 신진대사를 도와주며 소화효소의분비를 촉진시켜 주는 효과가있다. 그밖에 타닌산과 비타민 C가 상당히 많이 함유되어 있으므로 피로회복에 뛰어난 효능이 있을 뿐 아니라 기침을 멈추게 하고 이뇨에도 잘 들으며, 빈혈성, 특히 여성에게는 그 효능을 인정받고 있다.
그 밖에 철엑기스, 철정기(丁畿)가 함유하고 있으므로 강장, 조혈제로 쓰인다.
  
  그리고 모과는 다음과 같은 효용도 있다.
- 소아 설사에 모과를 짓찧어 즙을 먹인다.
- 복통과 설사에 모과를 진하게 달여서 마신다.
- 모과 찌꺼기를 버리지 않고 접시에 담아서 방 한구석에 두면 방안은 모과향으로 그윽해진다.

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수 추천 수
217 교리교안 주님께서 원하시는 것 file Dreamy 2004.06.06 10451 50
216 수업 권력이동 독후감 file Dreamy 2004.06.15 10160 62
215 수업 오렌지 북(Orange Book)과 ITSEC file Dreamy 2004.06.25 9945 68
214 수업 '정보화 촉진 기본법'의 소프트웨어 공학적 평가 file Dreamy 2004.06.25 8083 72
213 교리교안 신앙학교 9일기도문 Dreamy 2004.07.15 11618 48
212 교리교안 신앙학교 안내문 file Dreamy 2004.07.15 11215 66
» 취미 모과주 담그는 법 Dreamy 2004.10.04 17767 62
210 취미 각종 술담그는 법 Dreamy 2004.10.04 13663 119
209 일반 영화 시카고 대본 4 file Dreamy 2004.10.09 11689 71
208 일반 영화 매트릭스 2, 3 대본 file Dreamy 2004.10.09 9789 99
207 일반 누구에게 나 슬픈날은 있다. 'The Blueday Book' file Dreamy 2004.10.09 8624 76
206 일반 신입사원 시절의 재테크 - 사회 초년생 재테크 10계명 Dreamy 2005.01.14 7856 29
205 취미 시조 모음 file Dreamy 2005.01.19 17702 87
204 교리교안 하가다 예절 file Dreamy 2005.02.13 12711 72
203 프로그래밍 REDIRECTION AND PIPELINE | 유닉스 기초 Dreamy 2005.08.05 10745 7
Board Pagination ‹ Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 17 Next ›
/ 17

나눔글꼴 설치 안내


이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5