마늘로 담그는 약용주. |
찹쌀·멥쌀·보리·밀가루 등을 쪄서 누룩과
물을 섞어 발효시킨 한국 고유의 술. |
만형주(蔓荊酒) |
순비기나무(열매)로 담근 약용주(藥用酒). |
머루는 알이 잘 익은 것으로 준비하여 물에 살짝
씻어 건진다. |
매실은 싱싱하고 흠이 없는 청매로 준비하여
깨끗이 씻어 건져서 물기를 뺀다. 다른 방법은
매실 8 kg, 소주 1 ℓ, 물 200 cc, 미림 500 cc를 항아리에 한꺼번에
담가 밀봉해 두고 가끔씩 흔들어 주면 2개월 후에는 완전히 익으므로,
이 때 건더기는 건져내고 미림 500 cc를 더 넣고 저장한다. |
맥문동주(麥門冬酒) |
맥문동으로 담근 약용주. |
모과주(木瓜酒) |
모과는 되도록 흠집이 없고 싱싱한 것으로 골라
깨끗이 씻어 물기를 없앤다. <다른 방법> 모과 열매로
술에 담그거나, 술을 빚을 때 모과를 가미하여 빚은 술. |
무화과주(無花果酒) |
무화과로 담근 과실주. <다른방법>
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평안도 지방의 소주. |
밀감주(蜜柑酒) |
밀감으로 담근 과실주. <다른방법>
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