마다가스카산 바오밥나무 발아법
일반 아프리카산 바오밥나무는 발아시키기 힘들다.
바오밥 나무 모양은 제 개인적으로는 마다가스카산이 제일 멋있것 같음.
카페에 있는 사진이 마다가스카산 입니다.
아래와 같은 순서대로 하면 거의 90% 이상 발아가능합니다. 개인적인 테스트.
1. 발아온도 20도 이상. (여름철이 가장 최적. 고온 다습)
2. 하루전에 받아놓은 물에 씨를 24시간 불린다.
3. 씨가 물에 불려지면 겉 껍질이 약간 말랑해집니다.
* 참고: 아프리카산 바오밥씨는 딱딱해서 사포로 갈아주어야함. 그 과정에서 씨앗이 많이 상하는 듯 합니다.)
마다가스카산 바오밥은 하루 불리면 말랑말랑 해 져서 손톱으로 양쪽 끝부분을 살짝 겉 껍질을 벗길수 있다.
4. 양쪽 끝 부분을 1 ~ 2mm 구멍이 나게 손톱으로 벗겨 주세요.
5. 소독된 깨끗한 흙(팰렛) 위에 씨앗이 1/3 이나 반쯤 들어가게 살짝 눌러 주세요.
6. 하루 한번 씨앗 위에 살짝 스프레이해주세요.
7. 2~ 5일 이면 하얀 뿌리가 나옵니다. 뿌리가 한번 나오면 어지간해서는 죽지 않습니다.
* 참고: 꼭 살균된 흙을 사용해야 합니다. 그렇지 않으면 곰팡이나 미세한 벌레가 생겨서 썩습니다.
펠렛이 없으면 화분에 흙을 넣고 랩을 덮고 전자렌지에 돌리거나 뜨거운 물을 흙위에 뿌려 줍니다.
씨앗이 없는 상태에서 해야합니다.^^*